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regole del buon bere per gustare appieno un buon vinoVini d'Italia:
Alcune regole su come conservare, bere e abbinare i vini...

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Dalla A alla Z con i principali termini di enologia,
per tutto quello che c'è da sapere sul vino!


I  A  B  C  D   E   F   G   H   I   L   M   N   O   P   Q   R   S   T   U   V   Z  


ABBOCCATO
Vino nel quale si percepisce distintamente un sapore dolce.
ALCOOL
L’alcool etilico deriva dalla trasformazione degli zuccheri dell’uva e dà la caratteristica gradazione del vino
AMABILE
Dopo l’abboccato, è il secondo grado di dolcezza di un vino
AMBRATO
Tipico colore dei vini passiti, che ricorda quello dell’ambra
ANNATA
Anno nel quale il vino è stato vendemmiato
AROMATICO
Vino il cui profumo è immediatamente percepibile
ASPRO
Vino che ha un alto livello di acidità e lascia in bocca uno spiacevole sapore come di limone
ASTEMIO
Persona che non beve vino


BACCA
Termine esatto per definire l’acino dell’uva, volgarmente detto chicco
BIANCO
Si definisce bianco un vino vinificato senza entrare in contatto con la buccia dell’acino. Solitamente il colore di un vino bianco varia dal paglierino al verdognolo, al dorato.
BICCHIERE
Recipiente di vetro o di cristallo, usato per la degustazione del vino. Può avere molte forme e diverse denominazioni, a seconda degli usi
BOTTE
Recipiente di legno (solitamente rovere o castagno) usata per contenere il vino.
BOTTIGLIA
Recipiente di vetro usato per contenere il vino. Ne esistono di diversi tipi (bordolese, borgognona, ecc.). la capacità della bottiglia deve essere indicata in etichetta. Solitamente è di 0,75 l
BOUQUET
Indica l’insieme dei profumi e degli aromi presenti in un vino


CANTINA
Luogo, di solito seminterrato, nel quale vengono conservati i vini sia in botte, che dopo l’imbottigliamento.
CARTA DEI VINI
Lista dei vini che si possono ordinare in un ristorante
CAVATAPPI
Oggetto usato per togliere il tappo dalla bottiglia
COLLO
Parte superiore della bottiglia


DAMIGIANA
Recipiente di vetro di capacità medie (10-50 litri) usato per il trasporto del vino
DOC
Denominazione di origine controllata
DOLCE
Vino dal sapore decisamente dolce
DORATO
Vino il cui colore (Veste) ricorda il colore dell’oro
DRY
Termine inglese che corrisponde all’italiano secco


ENOTECA
Negozio specializzato nella vendita e nell’assaggio di vini
ERBACEO
Sentore del vino che ricorda quello dell’erba
ETANOLO
(o alcool etilico) è la componente base del vino assieme all’acqua. Non si può definire vino una bevanda che abbia un titolo di alcool etilico inferiore agli 8.5 gradi.
ETICHETTA
Foglietto di carta incollato alla bottiglia che indica obbligatoriamente nome del vino e del produttore, tipologia, gradazione, anno di produzione, capacità della bottiglia


FIASCO
Recipiente di vetro con il fondo rivestito di paglia
FLÛTE
Bicchiere allungato per la degustazione degli spumanti
FONDO
Deposito nella bottiglia di piccole particelle solide
FRIZZANTE
Vino fermentato una seconda volta in bottiglia, la cui anidride carbonica è compresa tra 1 e 2.5 bar


GRADAZIONE ALCOLICA
Percentuale di alcool presente nel vino. Deve essere indicata sull’etichetta


IGT
Indicazione Geografica Tipica


MOSTO
Prodotto che si ricava dalla pigiatura dell’uva. Deve avere una gradazione alcolica non inferiore a 8


NOVELLO
Vino ottenuto non con pigiatura ma con macerazione dell’uva immessa in vasche con anidride carbonica. Imbottigliato dopo 2 mesi, deve essere bevuto entro 6 mesi


PASSITO
Vino ottenuto con uve lasciate ad appassire o sulla pianta o su appositi graticci


ROSE’
Vino ottenuto con uve rosse macerate per breve tempo, quindi caratterizzato da una veste rosata
ROSSO
Vino ottenuto con la macerazione di uve a bacca rossa


SAPORE
Sensazione percepita dalla lingue. Sinonimo di gusto
SECCO
Vino fermo nel quale gli zuccheri sono fermentati completamente
SFUSO
Vino venduto e consumato sul posto, tratto direttamente dalla damigiana o dalla botte. Non imbottigliato.
SOMMELIER
Persona specializzata nella gestione della cantina e nel servizio del vino, presso un ristorante, un’enoteca, un hotel
SPUMA
Strato schiumoso di piccole bollicine che si forma nel bicchiere quando viene versato un vino spumante
SPUMANTE
Vino reso effervescente


TAPPO
Oggetto dalla forma cilindrica usato per chiudere le bottiglie. Solitamente è di sughero
TAPPO (GUSTO DI)
Sapore cattivo ceduto dal tappo difettoso al vino
TINO
Grande recipiente di legno o di acciaio usato per far fermentare il mosto
TULIPANO
Bicchiere dalla forma caratteristica usato nella degustazione


VENDEMMIA
Raccolta dell’uva
VIN BRÛLÉ
Bevanda a base di vino rosso forte, zucchero, spezie, fatto bollire

 
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